中新网北京12月8日电近年来,北京市社会组织数量稳步增加,内部治理逐步完善,发展基础不断加强。截至2021年11月,北京市合法注册社会组织12858个,注册社区社会组织56333个。这是记者从今天举行的北京市社会组织推广活动第一场线上新闻发布会上了解到的。

北京市社会组织管理中心相关负责人在发布会上介绍,近年来,北京市社会组织数量稳步增加,内部治理逐步完善,发展基础不断加强,门类齐全、层次分明、覆盖面广、特色明显的社会组织体系基本建立,社会组织发展正从“数量增加”走向“质量提升”。

截至2021年11月,北京市合法登记的社会组织有12858个,其中社会组织4478个,占比34.83%。社会服务机构7575家,占比58.91%;基金会805家,占6.26%。有56,333个注册的社区社会组织。

北京市市级社会组织4449个,其中社会组织2125个,占47.76%;社会服务机构1519家,占34.14%;基金会805家,占18.10%。3A级以上市级社会组织1441个,占市级社会组织总数的32.39%,其中5A级组织238个,4A级组织553个,3A级组织650个。

北京的社会组织基本涵盖教育、科技、体育、文化、卫生、法律、社会服务等行业和领域。社会组织数量和规模排名前三的领域是:社会服务、教育和文化,资产排名前三的领域是:教育和社会服务。

据介绍,截至2020年底,北京市社会组织总资产达1001.97亿元,其中市级社会组织总资产达530.13亿元,社会组织业务规模和资源实力进一步增强。就业21.39万人,占全市就业人口的1.70%。

该负责人表示,党的十九大以来,北京进一步加大了社会组织建设。目前,综合党委下设54个联合党委,覆盖2983个社会组织,党员7795人。现有党支部1204个,其中正式党支部145个,地方党支部212个,流动党员847人,实现了党组织和工作全覆盖,推动了党建与业务的深度融合。

该负责人指出,近年来,北京市社会组织在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、扩大对外交流等方面发挥了积极作用,在服务国家、服务社会、服务人民、服务行业等方面作出了新的贡献。例如,在抗击流行病的斗争中,共有1681个社会组织参与了抗击新冠肺炎的斗争,各种社会组织积极发挥专业优势。全市基金会累计捐赠支出超过14亿元,征集物资900多万件。一大批社会服务组织为抗击疫情作出了突出贡献;科技社会组织为抗疫提供医疗、生物、网络等方面的科技支持。

发布会上,通报了近三年市行业协会商会综合党委系统先进基层党组织、优秀共产党员名单、部分市级社会组织和市以上表彰的公益人物名单、5A级市级社会组织名单。

据悉,本次宣传活动以“共同富裕,社会组织在行动”为主题,通过线上线下宣传推介和线下公益服务,重点展示社会组织在践行“共同富裕”理念,推动新时代公益事业持续健康发展方面的实践成果。(记者杜燕)

原标题:截至今年11月北京依法登记社会组织超1.28万个 责任编辑:郑莉莉

Tags:

Comments are closed

bob娱乐体育-bob娱乐体育官方登录 Copyright © 2018-2021. All Rights Reserved and 备案号:豫ICP备2020032579号-1