新华社北京12月21日电全国人大常委会执法检查组视察工作

报告称,执法检查发现,《消防法》法律精神和法律规定未得到全面贯彻落实,“火灾大灾大难”“小火亡”“新领域新业务火灾”等隐患依然存在,消防安全形势依然严峻。新技术、新材料、新业态不断产生新风险,电动自行车、新能源汽车、氢、光伏、锂电池等储能设施、天然气泄漏、大型仓储物流场所等火灾爆炸事故呈上升趋势。

报告指出,我国电动自行车保有量超过3亿辆,产量仍在快速增长,火灾风险急剧增加。2021年1月至10月,全国因电动自行车及其电池故障引发火灾1.4万余起,死亡41人,受伤157人。其中,北京市有496例,导致13人死亡。

报告指出,电动自行车的维修、改装、停放和使用,以及锂电池的充电、报废和回收利用不规范,存在非法改装、家用充电、过度使用、电池老化等问题,滋生了大量安全隐患。特别是由于户外充电桩不足,充电价格不均衡,家庭充电问题相当普遍,“人车同屋”导致火灾致死率较高。(记者郭超凯、梁晓辉)

原标题:报告:今年前10月全国电动车致火灾1.4万余起 致41死157伤 责任编辑:郑莉莉

Tags:

Comments are closed

bob娱乐体育-bob娱乐体育官方登录 Copyright © 2018-2021. All Rights Reserved and 备案号:豫ICP备2020032579号-1