今年汛期全国自然灾害风险形势严峻复杂。

16日,应急管理部召开新闻发布会,通报今年汛期我国自然灾害风险形势和防范应对工作准备情况。应急管理部监测减灾司副司长袁遗指出,针对极端天气灾害叠加疫情防控的形势,今年汛期防灾减灾救灾工作面临许多新情况新挑战。

经国家减灾委办公室、应急管理部会同有关部门和单位会商研判,今年汛期(5月至9月)我国气候形势总体偏平均至偏差,全国自然灾害风险形势严峻复杂。其中,北方地区江河洪水严重,强对流天气可能频繁发生,洪涝、冰雹灾害风险高;全年登陆我国的台风数量接近常年偏多,强度总体偏弱。可能有台风北上影响我国;西北、华南地区地质灾害可能多发;东北、华中、西南部分地区森林火险高;华东、华中、新疆可能出现伏旱。

袁遗说,应急管理部围绕做好防汛准备、加强基层防范应对极端暴雨、完善强对流天气应急预案等,制定下发了多项指导性文件。多次召开视频调度会,指导有关部门和地区完善联动机制,落实预警响应措施,有效防范和应对地震、强降雨等灾害风险。部署防汛检查,提前通报往年防汛抗旱行政责任人名单,推动各地落实责任,修订预案,全面排查整改风险隐患,做好各项应对准备。

目前,各地已陆续进入汛期。针对今年汛期的全局和防汛抗旱工作,应急管理部防汛抗旱司司长陈敏表示,国家防总正在对七大流域重点省份和水电站进行汛前安全检查。同时,近期将与湖北、吉林两省防指部门联合开展防汛演练。

陈敏表示,下一步,国家防总办公室和应急管理部将继续加强统筹协调,进一步抓好防汛救灾各项措施。督促各地在汛期前完成应急预案修订工作,认真开展隐患排查整改,实行名单动态管理,指导各地落实应急救援队伍和物资,加强防汛培训和演练,提高应急处置和防灾自救能力。同时,密切监视雨洪发展变化,特别是北部流域洪水发展变化,加强联合会商研判,及时启动应急响应。(记者姚雅琪)

原标题:今年汛期全国自然灾害风险形势严峻复杂 责任编辑:郑莉莉

Tags:

Comments are closed

bob娱乐体育-bob娱乐体育官方登录 Copyright © 2018-2021. All Rights Reserved and 备案号:豫ICP备2020032579号-1